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요리 노트

두 눈이 동그래지는 "청경채 볶음"

준비물

두, 세명이서 먹기에 적당한 양입니다.
  • 청경채 4개
  • 표고버섯 5~6장
  • 대파 0.5개
  • 생강 1조각
  • 식용유 2큰술
  • 설탕 1작은술
  • 굴소스 2작은술
  • 간장 1작은술
  • 청주 1작은술
  • 후추 약간
  • 육수(물) 80~100cc
  • 물녹말 2소주컵
  • 소금 약간

순서

  1. 설탕, 굴소스, 간장, 청주, 후추를 섞어 소스를 만듭니다.
  2. 청경채는 4등분합니다. (크기가 작은 경우 2등분)
  3. 표고버섯을 먹기 적당한 크기로 얇게 썰어줍니다.
    (말린 표고버섯을 사용하는 경우 버섯을 불려둘 때 사용한 물을 버리지 말고 육수대신 사용합니다.)
  4. 얕은 냄비나 깊이가 있는 프라이팬에 청경채가 반쯤 잠길 만큼의 물을 넣고 끓입니다.
  5. 물이 끌으면 소금 약간, 식용유 1큰술을 넣습니다.
  6. 청경채를 넣어 살짝 데칩니다.
    (청경채의 색이 약간 변했다 싶으면 바로 건져냅니다.)
  7. 팬에 청경채를 데친 물 약간(50cc)과 물녹말을 섞어줍니다.
  8. 데친 청경채를 넣어 물녹말을 가볍게 묻혀줍니다. (오래 볶지 않습니다.)
  9. 청경채는 그릇에 건져냅니다.
  10. 깨끗하게 비운 팬에 기름을 두르고 가열합니다.
  11. 파와 생강을 볶습니다.
  12. 소스를 넣고 육수(물)를 넣어 끓여줍니다.
  13. 표고버섯을 넣고 익혀줍니다.
  14. 표고버섯이 충분히 익었다 싶으면 물녹말을 넣고 한 소끔 끓입니다.
  15. 완성된 소스를 청경채와 함께 담아 요리를 완성합니다.


이 레시피는 아래 자료를 참고하였습니다.
https://youtu.be/mtMAj3SrX48

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