준비물
두, 세명이서 먹기에 적당한 양입니다.
- 청경채 4개
- 표고버섯 5~6장
- 대파 0.5개
- 생강 1조각
- 식용유 2큰술
- 설탕 1작은술
- 굴소스 2작은술
- 간장 1작은술
- 청주 1작은술
- 후추 약간
- 육수(물) 80~100cc
- 물녹말 2소주컵
- 소금 약간
순서
- 설탕, 굴소스, 간장, 청주, 후추를 섞어 소스를 만듭니다.
- 청경채는 4등분합니다. (크기가 작은 경우 2등분)
- 표고버섯을 먹기 적당한 크기로 얇게 썰어줍니다.
(말린 표고버섯을 사용하는 경우 버섯을 불려둘 때 사용한 물을 버리지 말고 육수대신 사용합니다.) - 얕은 냄비나 깊이가 있는 프라이팬에 청경채가 반쯤 잠길 만큼의 물을 넣고 끓입니다.
- 물이 끌으면 소금 약간, 식용유 1큰술을 넣습니다.
- 청경채를 넣어 살짝 데칩니다.
(청경채의 색이 약간 변했다 싶으면 바로 건져냅니다.) - 팬에 청경채를 데친 물 약간(50cc)과 물녹말을 섞어줍니다.
- 데친 청경채를 넣어 물녹말을 가볍게 묻혀줍니다. (오래 볶지 않습니다.)
- 청경채는 그릇에 건져냅니다.
- 깨끗하게 비운 팬에 기름을 두르고 가열합니다.
- 파와 생강을 볶습니다.
- 소스를 넣고 육수(물)를 넣어 끓여줍니다.
- 표고버섯을 넣고 익혀줍니다.
- 표고버섯이 충분히 익었다 싶으면 물녹말을 넣고 한 소끔 끓입니다.
- 완성된 소스를 청경채와 함께 담아 요리를 완성합니다.
이 레시피는 아래 자료를 참고하였습니다.
https://youtu.be/mtMAj3SrX48
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